Каждая компания имеет свою индивидуальность, и большинство компаний руководствуются четким набором ценностей, а также руководящей миссией. Однако по мере роста компании и, особенно, когда она начинает использовать удаленную рабочую силу, становится все труднее и труднее поддерживать четкое понимание корпоративной культуры. А потом ударил коронавирус. По мере того, как бушует пандемия COVID-19, сотрудники по всему миру внезапно начинают работать на дому и сталкиваются с беспрецедентным уровнем неопределенности. В такие моменты общая корпоративная культура становится как никогда важной. Давайте посмотрим, как вы можете масштабировать культуру своей компании, особенно если вы управляете недавно удаленной командой. Мы также рассмотрим некоторые полезные инструменты, которые позволят вам наладить эффективное сотрудничество, независимо от того, где находятся члены вашей команды.

Почему важна культура компании
Термин «корпоративная культура» иногда может показаться эзотерическим бизнес-языком, но он действительно служит основой вашего бизнеса. Согласно The Balance Careers , культура компании «относится к личности компании. Он определяет среду, в которой работают сотрудники ». Сильная корпоративная культура объединяет ваших сотрудников и ставит перед ними цель не только их работу.

Например, компания REI определяет себя своей миссией по продвижению рационального использования окружающей среды. Эта концепция пронизывает то, как работает бизнес, от того факта, что он инвестирует 70 процентов своей годовой прибыли в сообщества на открытом воздухе и некоммерческие организации, до двух оплачиваемых «Yay Days», которые он дает своим кооперативным сотрудникам, чтобы они могли играть или работать волонтерами на открытом воздухе . Как вы можете себе представить, REI привлекает очень лояльных, любящих отдых людей сотрудников.

Задача сохранения корпоративной культуры при масштабировании
Легко определить сильную корпоративную культуру как небольшой стартап, в котором вы и ваши первые пять сотрудников носите все шляпы в компании. Однако по мере того, как ваша компания растет и вы нанимаете больше сотрудников, у топ-менеджеров больше не будет такого же личного времени с сотрудниками. Каждый отдел начнет создавать свою собственную культуру, и угроза разобщенности будет расти.

Кофейный гигант Starbucks изо всех сил пытался поддерживать культуру инклюзивности своей компании, поскольку количество его магазинов увеличивалось. После громкого случая расового профилирования со стороны сотрудников компания 29 мая 2018 года решила закрыть все свои 8000 магазинов в США, чтобы провести обучение против предубеждений для всех своих 175000 сотрудников в США. Это один из способов сохранить сильную корпоративную культуру, но большинство предприятий не могут позволить себе прекращать работу, чтобы пройти курс повышения квалификации для всего персонала.

Корпоративная культура может ухудшиться еще больше, когда ваш бизнес привлекает удаленных сотрудников или если ваша команда была вынуждена работать из дома из-за коронавируса. Удаленным работникам легко чувствовать себя изолированными. Менеджеры не могут предполагать, что культура компании выживет сама по себе. Они должны активно продвигать и моделировать культуру своей компании и работать с удаленными командами для налаживания эффективного сотрудничества. Благодаря тесному сотрудничеству менеджеры могут укрепить доверие среди своих сотрудников и сохранить сильную культуру компании.

Советы и инструменты для эффективного сотрудничества
Определите культуру своей компании
Если вы еще не особо задумывались о культуре своей компании, сейчас самое время заняться этим! Начните с создания заявления о миссии, а затем приступайте к определению ценностей своей компании. Какой тип компании вы хотите запустить? Если вам нужен пример, ознакомьтесь с этой подробной статьей от Bluleadz о том, как HubSpot развил одну из лучших корпоративных культур.

Установите корпоративную культуру в процессе адаптации
Обучение сотрудников адаптации корпоративной культуры начинается с первого дня их прихода на работу. Вместо того, чтобы просто читать заявление о своей корпоративной миссии, покажите своему следующему поколению лидеров, что значит быть частью вашей компании. Один из отличных способов сделать это - начать с веселого ледокола, который расслабит настроение и начнет укреплять доверие. Вот семь игр про ледокол, которые мы любим .

Смоделируйте культуру, которую хотите увидеть
Корпоративная культура приходит сверху. Рабочие принимают сигналы от своего начальника, независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными. Это означает, что вы должны моделировать культуру, которую представляет ваша компания, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники действительно верили в нее. Например, если вы говорите, что хотите дать своим сотрудникам право голоса в компании, попросите честный отзыв . Отвечайте на сложные вопросы и реальные опасения и внедряйте хорошие предложения сотрудников.

Предоставьте удаленным командам инструменты, необходимые для процветания
Лучший способ наладить прочные отношения сотрудничества с удаленными сотрудниками - предоставить им инструменты, необходимые для связи с вашей командой. Вместо того, чтобы позволять им работать в пустыне, поддерживайте их в разговоре. Взгляните на нашу недавнюю статью « Основные советы по удаленному управлению командой для повышения производительности» , где мы перечисляем конкретные инструменты для совместной работы, такие как Slack , Asana и Workfront , которые вы можете использовать, чтобы держать своих удаленных сотрудников в курсе.

Проводите онлайн-видеоконференции
Когда дело доходит до установления доверия между сотрудниками, нет ничего лучше личной встречи. Однако в нашем мире обязательного социального дистанцирования следующая лучшая вещь - это видеовстречи. Наблюдение за коллегами в режиме реального времени поможет вашим удаленным сотрудникам почувствовать себя частью команды и позволит продемонстрировать ценности культуры вашей компании, которые выделяют ваш бизнес. Взгляните на эту статью, которую мы написали об основах онлайн-встреч для компаний любого размера . В этой статье мы предлагаем специальные инструменты, которые помогут успешной любой видеовстрече. ( Совет: знаете ли вы, что с помощью программного обеспечения для видеоконференцсвязи можно проводить интерактивные опросы ? Попробуйте получить обратную связь от удаленных сотрудников в режиме реального времени.)

Награждайте своих удаленных сотрудников
Лучший способ вовлечь ваших удаленных сотрудников (или любых сотрудников, честно говоря) в корпоративную культуру - это вознаградить их за их упорный труд и успех. Как пишет Валерий Быканов в посте на Medium : «Я не могу припомнить ни одного случая, когда даже самый тихий член команды был бы против виртуальных подарков или добрых пожеланий от коллег».

Если вы хотите оказать поддержку своим удаленным сотрудникам, устроите виртуальный счастливый час, устроите виртуальную вечеринку, проведите веселый опрос Poll Everywhere Competition или отправьте подарочные карты. Вот девять способов отпраздновать победу с удаленной командой .

Вы можете масштабировать культуру своей компании
Это требует работы, особенно в эти непредсказуемые времена, но вы абсолютно можете масштабировать культуру своей компании, независимо от того, быстро ли растет ваш бизнес или вам пришлось отправить свою сплоченную рабочую силу домой в обозримом будущем. Все, что для этого требуется, - это четкое представление о ценностях вашей компании и стремление к эффективному сотрудничеству.

Чтобы узнать больше о том, как эффективно управлять своей удаленной командой, проводить увлекательные онлайн-встречи или собирать достоверные отзывы от своей команды, загрузите наш набор инструментов для удаленной работы .